Председатель Приморского районного суда г. Одессы Кичмаренко С.Н. затягивает и сливает резонансное дело.

В 2016 году во всех СМИ страны появилась новости и репортажи относительно того что в Одессе сотрудники СБУ задержали мужчину, который руководил силовым звеном опасной преступной группировки, члены которой находятся в бегах https://youtu.be/15BRNneLS1E.

В этом же 2016 году в Приморский районный суд г. Одессы поступил обвинительный акт в отношении 6 членов указанной группировки, обвиняемых по тяжким статьям уголовного кодекса: незаконное лишение свободы и похищение человека, грабеж в особо крупных размерах, вымогательство с использованием насилия, мошенничество в особо крупных размерах.

Уголовному делу присвоен номер 522/20526/16-к, на сегодняшний день дело рассматривает коллегия во главе с председателем Приморского районного суда г. Одессы Кичмаренко Сергеем Николаевичем.

Руководителем и организатором данной преступной группы является небезызвестный, в определенных кругах, человек со сложными взаимоотношениями с уголовным кодексом Украины, ранее судимый Лапин Сергей Сергеевич (по кличке «Лапа»).

Серьёзно засветился «Лапа» в 2016 году, когда открыто угрожал под Одесским СИЗО, на то время заместителю начальника ГУНП в Одесской области Ищенко Ивану Владимировичу, с целью запугивания сотрудников полиции при вручении нового подозрения подельнику «Лапы», Сергею Фоменко («Фома»), которого знают как главаря преступной группировки, которая занималась угонами автомобилей. Данное событие описано в репортаже «7 Канала» https://youtu.be/bNnBucRb7xk.

Казалось бы, ранее судимый «Лапа», учитывая обстоятельства описанные выше должен находиться за решеткой, но понятие организованной преступности, к нашему сожалению, подразумевает сращивание преступных группировок по коррупционной линии с государственными органами, в том числе и с судами. По-другому объяснить, то почему так уверенно и дерзко себя ведет «Лапа»,кроме как коррупцией в Приморском районном суде г. Одессы невозможно…

4 ноября 2016 года судья Приморского районного суда г. Одессы Кушниренко Ю.С. продолжил срок пребывания под стражей всей преступной группе, в том числе и «Лапе».

27 декабря 2016 года указанное дело было уже передано председателю Приморского районного суда г. Одессы Кичмаренко С.Н. и его решением 4 члена группировки остались в СИЗО, а двое уже поехали домой под домашний арест.

Знающие люди подтвердят, такие действия происходят, когда дело начинают «спускать на тормозах», сначала дело резонансное, во всех СМИ, потом проходит время и «решалы» от преступных групп начинают действовать. Сначала договариваются заменить судью с принципиального, на более сговорчивого (что и было сделано), потом уже и меру пресечения заменить на более мягкую, что и произошло в дальнейшем…

7 апреля 2017 года судья Кичмаренко С.Н. еще одного члена группировки освободил из СИЗО и отправил под более мягкий домашний арест.

А уже 13 апреля 2017 года судья Кичмаренко С.Н., убедившись, что никакого резонанса в СМИ по этому уголовному делу больше нет, поменял меры пресечения трем членам группировки на ночной домашний арест с 06.00 до 21.00. Так еще вчерашние особо опасные преступники через 6 месяцев оказываться на свободе из-за очень подозрительно лояльного отношения судьи Кичмаренко С.Н. и они уже могут продолжать заниматься своей преступной деятельностью, главное не попадаться… а то договоренности будут пересмотрены.

6 июня 2017 года судья Кичмаренко С.Н. поменял еще одному члену группы меру пресечения на более мягкую с ареста в СИЗО на домашний арест, таким образов в СИЗО на эту дату оставался всего один член группировки. 2 августа 2017 года двоим членам группы судья Кичмаренко С.Н. поменял меру пресечения еще на более мягкую, а именно на личное обязательство. В дальнейшем меры пересечения менялись в более мягкую сторону и прокуратура ничего с этим сделать не могла, пока члены указанной преступной группы уже находясь на свободе,  опять не попались на новом преступлении и тогда прокуратура запросила у судьи Кичмаренко С.О. вернуть членов группы в СИЗО, но не тут то было, одиозный судья требования прокуратуры относительно заключения под стражу отклонил.

19 февраля 2019 года прокуратура вновь обращалась в суд относительно заключения под стражу членов преступной группы, но судья Кичмаренко С.Н. своим решением вновь отказал прокуратуре. Указанное дело на данный момент слушается в Приморском суде уже 4 года, а сроки то идут в пользу подсудимых, учитывая, что они на свободе.

С этого момента судья Кичмаренко С.Н. информацию относительно рассмотрения этого уголовного дела в реестр судебных решений больше не предоставлял, подальше от глаз общественности и журналистов, а члены указанной преступной группировки находятся на свободе гуляя по городу рядом с потерпевшими, о их моральном состоянии председатель суда Кичмаренко вряд ли задумывается. Резонанса сливу громкого уголовного дела предает то, что его ведет лично председатель Приморского районного суда г. Одессы Кичмаренко С.Н., который очень снисходительно относиться к «Лапе» и другим членам его банды и больше того такие судьи Приморского суда г. Одессы как Шенцева О.П., Чернявская Л.М., Донцов Д.Ю. оберегают «Лапу» от ответственности за постоянные административные нарушения, закрывая производства по срокам, отправляя материалы на доработку в полицию, как будто не хотят портить и так не простую его биографию. Про данные факты мы расскажем далее…